BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA

6.    

ÓRGANOS    

DE    

NUTRICIÓN    

EN

PLANTAS

En la nutrición de las plantas intervienen todos sus órganos: hojas, tallos y raíces.

HOJAS

Las principales funciones de las hojas en la nutrición son: Intercambio de gases mediante los   estomas. Entran y salen oxígeno y dióxido de carbono. Transpiración: expulsan el exceso de agua en forma de vapor por los estomas. Fotosíntesis: las hojas son verdes porque sus células tienen muchos cloroplastos con clorofila, pigmento que capta la luz. En los cloroplastos la materia inorgánica se convierte en orgánica.

TALLOS

Las funciones del tallo en la nutrición son: Transporte: llevan la savia bruta, por los tubos leñosos, desde la raíz a las hojas. Llevan la savia elaborada, por los tubos liberianos, desde las hojas a toda la planta. Fotosíntesis: si los tallos son verdes hierbas, plantas jóvenes) también realizan fotosíntesis. Almacén: el tallo almacena materia orgánica (almidón) en muchas plantas: patatas, caña de azúcar,...

RAÍCES

Las funciones de la raíz en la nutrición son: Absorción de agua y sales minerales (savia bruta), desde el suelo, mediante los pelos absorbentes. Transporte: tanto de savia bruta, hacia las hojas, como de savia elaborada, que llega de las hojas. Almacén: muchas raíces almacenan sustancias de reserva para la planta: zanahoria, rábanos, remolacha...

Y TODOS RESPIRAN

Todos los órganos de las plantas (hojas, tallos, raíces) realizan la respiración celular para obtener energía.

NUTRICIÓN EN PLANTAS

2º ESO- CIENCIAS DE LA NATURALEZA.

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