6.
ÓRGANOS
DE
NUTRICIÓN
EN
PLANTAS
En la nutrición de las plantas intervienen todos
sus órganos: hojas, tallos y raíces.
HOJAS
Las principales funciones de las hojas en la
nutrición son:
•
Intercambio de gases mediante los
estomas. Entran y salen oxígeno y dióxido
de carbono.
•
Transpiración: expulsan el exceso de agua
en forma de vapor por los estomas.
•
Fotosíntesis: las hojas son verdes porque
sus células tienen muchos cloroplastos con
clorofila, pigmento que capta la luz. En los
cloroplastos la materia inorgánica se
convierte en orgánica.
TALLOS
Las funciones del tallo en la nutrición son:
•
Transporte: llevan la savia bruta, por los
tubos leñosos, desde la raíz a las hojas.
Llevan la savia elaborada, por los tubos
liberianos, desde las hojas a toda la planta.
•
Fotosíntesis: si los tallos son verdes
hierbas, plantas jóvenes) también realizan
fotosíntesis.
•
Almacén: el tallo almacena materia
orgánica (almidón) en muchas plantas:
patatas, caña de azúcar,...
RAÍCES
Las funciones de la raíz en la nutrición son:
•
Absorción de agua y sales minerales (savia
bruta), desde el suelo, mediante los pelos
absorbentes.
•
Transporte: tanto de savia bruta, hacia
las hojas, como de savia elaborada, que
llega de las hojas.
•
Almacén: muchas raíces almacenan
sustancias de reserva para la planta:
zanahoria, rábanos, remolacha...
Y TODOS RESPIRAN
Todos los órganos de las plantas (hojas, tallos,
raíces) realizan la respiración celular para
obtener energía.
NUTRICIÓN EN PLANTAS
2º ESO- CIENCIAS DE LA NATURALEZA.