3. DIGESTIÓN EN ANIMALES
Los alimentos ingeridos deben ser habitualmente
transformados en nutrientes que las células
puedan asimilar. Esta transformación se
denomina digestión y se realiza en el aparato
disgestivo.
APARATOS DIGESTIVOS
Aunque algunos animales carecen de aparato
digestivo (esponjas, gusanos planos), la
mayoría presenta un tubo digestivo formado
por una boca, un estómago, un intestino y un
ano.
El tubo digestivo está adaptado al régimen
alimentario. Así, en mamíferos, encontramos dos
tipos básicos:
•
Herbívoros: toman grandes cantidades de
alimento, pues las plantas son difíciles de
digerir y aportan poca energía. Por ello
tienen tubos largos con una bolsa o ciego
grande para almacenar comida.
•
Carnívoros: la carne es muy nutritiva y
fácil de digerir. Los carnívoros tienen un
tubo digestivo corto y con ciego pequeño o
ausente.
NUTRICIÓN EN ANIMALES
LA DIGESTIÓN
Básicamente hay dos tipos de digestión:
mecánica y química.
•
Digestión mecánica: es la trituración de
los alimentos en fragmentos más
pequeños. Se realiza normalmente en la
boca y en el estómago (molleja en
aves). No es necesaria en animales que se
alimentan de líquidos (hematófagos,
nectívoros) o tragan enteras las presas
(ranas, búhos, grandes serpientes).
•
Digestión química: los jugos digestivos
(con enzimas) transforman químicamente
los alimentos en nutrientes. Éstos pasan
a la sangre y llegan a todas las células del
cuerpo.
2º ESO- CIENCIAS DE LA NATURALEZA.