BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA

3. NIVELES TRÓFICOS

Todos los seres vivos de un ecosistema comen y son comidos por otros organismos. Así se establecen entre ellos las llamadas relaciones alimenticias o relaciones tróficas.

NIVELES TRÓFICOS

Según la forma de obtener el alimento en un ecosistema, los seres vivos se clasifican en tres grupos o niveles tróficos: PRODUCTORES Fabrican materia orgánica a partir de la inorgánica. Son los organismos autótrofos, es decir, plantas, algas y algunas bacterias. Generalmente son fotosintéticos y fabrican materia orgánica a partir de agua, CO 2  y sales minerales con ayuda de la energía de la luz. CONSUMIDORES Son los que consumen la materia orgánica fabricada por otros. Son los heterótrofos. Hay varios tipos: Consumidores primarios: se alimentan de productores. Son herbívoros. Consumidores secundarios: son carnívoros que se alimentan de herbívoros. Depredadores. Consumidores terciarios: son carnívoros que se alimentan de otros carnívoros. Superdepredadores. DESCOMPONEDORES Son organismos heterótros que se alimentan de materia orgánica muerta, procedente de restos de seres vivos. Descomponen la materia orgánica y la convierten otra vez en inorgánica, que puede usarse por los productores. Son las bacterias, hongos, lombrices, larvas y algunos insectos.

ECOSISTEMAS. RELACIONES TRÓFICAS

2º ESO- CIENCIAS DE LA NATURALEZA.

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