GENES, DIVISIÓN CELULAR Y BIOTECNOLOGÍA
9. ANIMALES Y PLANTAS TRANSGÉNICOS
Cada vez existen más organismos modificados
genéticamente de uso en la industria, la ganadería o la
agricultura. Muchos alimentos que consumimos son
alimentos transgénicos.
Introducir genes en plantas y animales es más complicado
que en bacterias. Para conseguirlo se emplean
microinyecciones, microbalas de oro o virus desactivados
para que no produzcan infecciones.
A. PLANTAS TRANSGÉNICAS
La producción y calidad de los cultivos vegetales depende de
factores como el clima, enfermedades, plagas, malas
hierbas...
La ingeniería genética ha desarrollado variedades de plantas
con genes capaces de resistir condiciones adversas,
mejorando la producción y la calidad. Así, se han creado:
Variedades resistentes a herbicidas: trigo y maíz
pueden llevar genes que les permiten sobrevivir a los
productos químicos empleados para destruir malas
hierbas.
Plantas resistentes a plagas: plantas con genes de
resistencia a enfermedades provocadas por virus,
bacterias, hongos, insectos...
Plantas resistentes a condiciones climáticas
adversas: heladas, sequías, salinidad...
Plantas con el desarrollo alterado: permiten, por
ejemplo, retrasar la maduración, para facilitar la
comercialización. Se ha hecho en tomate.
Plantas que producen sustancias de interés: arroz
dorado (con vitamina A), tomates con más
antioxidantes, plantas productoras de anticuerpos, de
antígenos para vacunas, de plásticos, tejidos
industriales...
B. ANIMALES TRANSGÉNICOS
La producción de animales transgénicos es más compleja que
la de bacterias o plantas, por lo que existen menos que sean
usados comercialmente.
Para conseguir un animal transgénico, se introduce el ADN
pasajero de interés en un óvulo fecundado mediante
microinyecciones, virus o edición génica. Cuando el
cigoto se duplique, también duplicará el gen añadido. En el
individuo adulto todas las células tendrán dicho gen.
Las principales aplicaciones de la ingeniería genética en
animales son:
Aumento de la producción animal: se ha conseguido
en peces de piscifactoría, como carpas de crecimiento
rápido o salmones que soportan bajas temperaturas.
Producción de leche con sustancias de interés: se
han obtenido vacas, ovejas y cabras cuya leche contiene
hormonas, proteínas, factores de coagulación...
Animales para xenotrasplantes: un xenotrasplante
es un trasplante de animal a humano. Este tipo de
trasplantes genera mucho rechazo. Incorporando en
cerdos proteínas humanas se disminuye ese rechazo.
Obtención de animales para investigación: pueden
conseguirse animales que padezcan enfermedades
humanas para poder estudiarlas.
Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from
or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
“Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke