GENES, DIVISIÓN CELULAR Y BIOTECNOLOGÍA

BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 4º ESO
BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA

9. ANIMALES Y PLANTAS TRANSGÉNICOS

Cada vez existen más organismos modificados genéticamente de uso en la industria, la ganadería o la agricultura. Muchos alimentos que consumimos son alimentos transgénicos. Introducir genes en plantas y animales es más complicado que en bacterias. Para conseguirlo se emplean microinyecciones, microbalas de oro o virus desactivados para que no produzcan infecciones.

A. PLANTAS TRANSGÉNICAS

La producción y calidad de los cultivos vegetales depende de factores como el clima, enfermedades, plagas, malas hierbas... La ingeniería genética ha desarrollado variedades de plantas con genes capaces de resistir condiciones adversas, mejorando la producción y la calidad. Así, se han creado: Variedades resistentes a herbicidas: trigo y maíz pueden llevar genes que les permiten sobrevivir a los productos químicos empleados para destruir malas hierbas. Plantas resistentes a plagas: plantas con genes de resistencia a enfermedades provocadas por virus, bacterias, hongos, insectos... Plantas resistentes a condiciones climáticas adversas: heladas, sequías, salinidad... Plantas con el desarrollo alterado: permiten, por ejemplo, retrasar la maduración, para facilitar la comercialización. Se ha hecho en tomate. Plantas que producen sustancias de interés: arroz dorado (con vitamina A), tomates con más antioxidantes, plantas productoras de anticuerpos, de antígenos para vacunas, de plásticos, tejidos industriales...

B. ANIMALES TRANSGÉNICOS

La producción de animales transgénicos es más compleja que la de bacterias o plantas, por lo que existen menos que sean usados comercialmente. Para conseguir un animal transgénico, se introduce el ADN pasajero de interés en un óvulo fecundado mediante microinyecciones. Cuando el cigoto se duplique, también duplicará el gen añadido. En el individuo adulto todas las células tendrán dicho gen. Las principales aplicaciones de la ingeniería genética en animales son: Aumento de la producción animal: se ha conseguido en peces de piscifactoría, como carpas de crecimiento rápido o salmones que soportan bajas temperaturas. Producción de leche con sustancias de interés: se han obtenido vacas, ovejas y cabras cuya leche contiene hormonas, proteínas, factores de coagulación... Animales para xenotrasplantes: un xenotrasplante  es un trasplante de animal a humano. Este tipo de trasplantes genera mucho rechazo. Incorporando en cerdos proteínas humanas se disminuye ese rechazo. Obtención de animales para investigación: pueden conseguirse animales que padezcan enfermedades humanas para poder estudiarlas.
“Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz “It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku