BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA

NUTRICIÓN Y SALUD

3. ADITIVOS ALIMENTARIOS

Los aditivos son sustancias químicas sin valor nutritivo, añadidas a los alimentos para mejorar su sabor, aspecto, duración,... Existen más de 3.000 aditivos autorizados, agrupados en distintas categorías: Colorantes: (E-1__) intensifican o cambian el color. Conservantes: (E-2__) prolongan la duración de los alimentos: nitritos y nitratos en carnes y embutidos. Antioxidantes: (E-3__) impiden que el oxígeno degrade el alimento. Se usa en grasas (margarinas y mantecas) para evitar que se rancien. Estabilizantes y espesantes: (E-4__) para salsas. Potenciadores del sabor: (E-6__) refuerzan el sabor. En salsas y aperitivos. Edulcorantes: sustancias dulces sin valor energético: sacarina, ciclamato, aspartamo, xilitol... La mayoría de los aditivos son inocuos. Algunos, en grandes cantidades, pueden dar problemas en personas sensibles y alérgicas. La mayoría de las etiquetas de los alimentos contienen una lista de ingredientes, incluidos los aditivos, que empiezan siempre por la letra E, seguida de un número de 3 cifras.
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Aditivos y humor
“Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz “It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku “Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke
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