LA NATURALEZA BÁSICA DE LA VIDA
6. LOS GLÚCIDOS
Llamados también hidratos de carbono o carbohidratos.
Son moléculas formadas por C, H y O. Su fórmula general es
C
n
H
2n
O
n
. Como el O y el H están en proporción 2:1, se pensó
que eran compuestos hidratados, de donde proviene su
nombre, aunque no lo son. De hecho, se han descubierto
muchos que no responden a esta fórmula. Actualmente
comprenden polihidroxialdehídos, polihidroxicetonas,
alcoholes, ácidos, aminas, sus derivados y los compuestos
obtenidos por combinación de cualquiera de ellos entre sí o
con otras moléculas mediante enlaces glucosídicos.
CLASIFICACIÓN
Se basa en la complejidad estructural y en el tipo de
moléculas que los forman.
Monosacáridos u osas
Los más simples. Fórmula C
n
H
2n
O
n
, 3 a 9 átomos de C.
Dulces (azúcares), cristalizables y solubles en agua.
Formados por una única molécula con un grupo aldehído
(polihidroxialdehídos) o cetona (polihidroxicetonas). Los más
importantes tienen 3 (triosas), 4 (tetrosas), 5 (pentosas) y 6
(hexosas) átomos de C. Las pentosas y hexosas pueden
ciclar en disolución.
Ejemplos:
Triosas: Gliceraldehído, dihidroxicetona (moléculas
del metabolismo intermediario).
Tetrosas: eritrosa, eritrulosa (moléculas del
metabolismo intermediario).
Pentosas: ribosa (ARN), desoxirribosa (ADN),
ribulosa (molécula intermediaria de la fotosíntesis).
Hexosas: glucosa, galactosa, fructosa (obtención de
energía).
Ósidos
Formados por la unión de dos o más monosacáridos, unidos
por enlaces de tipo glucosídico. Este enlace se produce
entre los –OH de dos monosacáridos, con pérdida de una
molécula de agua.
Los ósidos pueden estar formados por unos pocos
monosacáridos (oligosacáridos) o por muchos de ellos
(polisacáridos).
a.
Oligosacáridos: siguen siendo azúcares, ya que son
dulces, solubles y cristalizables. Los más importantes
son los disacáridos, formados por la unión de 2
monosacáridos.
Lactosa: (galactosa + glucosa). Es el
azúcar de la leche.
Maltosa: (glucosa + glucosa), Azúcar de malta
(se obtiene del almidón: cerveza, sucedáneo de
café).
Sacarosa o sucrosa: (glucosa + fructosa).
Azúcar de caña o remolacha.
b.
Polisacáridos: son glúcidos ósidos formados por la
unión de muchos monosacáridos, incluso miles de ellos.
No son azúcares, ya que no son dulces, ni solubles.
Pueden formar cadenas lineales (celulosa, quitina) o
ramificadas (almidón, glucógeno).
Quitina: polímero lineal de N-acetil-
glucosamina. Forma el exoesqueleto de
insectos, caparazón de crustáceos (con CO3Ca),
quetas y mandíbulas de anélidos.
Celulosa: polímero lineal formado por glucosas.
Forma parte de la pared de las células vegetales.
Almidón: polímero ramificado formado por
glucosas. Glúcido de reserva en vegetales
(tubérculos, bulbos, semillas…)
Glucógeno: polímero ramificado formado por
glucosas. Glúcido de reserva en animales
(hígado y músculo estriado).
FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS
Combustible celular: La glucosa es el compuesto
más utilizado por las células como fuente de energía.
Almacén de reserva energética: almidón en
vegetales y glucógeno en animales.
Estructural: ribosa y desoxirribosa en ácidos
nucleicos; celulosa en paredes vegetales; quitina en
animales y hongos…
Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from
or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
“Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke
Este es uno de los momentos más increíbles de la medicina. En 1922, en la Universidad de
Toronto, los científicos fueron a una sala de hospital con niños que estaban en coma y que
morían de cetoacidosis diabética. Imagine una habitación llena de padres sentados junto a la
cama esperando la muerte inevitable de su hijo. Los científicos fueron de cama en cama e
inyectaron a los niños el nuevo extracto purificado: insulina. Cuando comenzaron a inyectar al
último niño en coma, el primer niño inyectado comenzó a despertar. Uno por uno, todos los
niños se despertaron de sus comas diabéticos. Una sala de muerte y tristeza, se convirtió en
un lugar de alegría y esperanza. ¡Gracias Dr. Banting y Dr. Best!