EL SISTEMA DIGESTIVO ANIMAL
1. ORGANIZACIÓN ANIMAL
Los animales presentan diferentes niveles de organización,
según la complejidad estructural que posean:
Nivel celular: las células no forman verdaderos tejidos,
aunque pueden realizar tareas diferenciadas. Se da en
animales muy simples, como los poríferos.
Nivel tisular: aparecen tejidos, pero no órganos
complejos. Propio de cnidarios.
Nivel de órganos: tejidos agrupados en órganos más o
menos complejos, pero que no se agrupan en sistemas.
Se da en platelmintos.
Nivel de sistemas: los órganos se agrupan en sistemas
que realizan las diferentes funciones. Presente en los
animales más complejos.
2. NUTRICIÓN HETERÓTROFA
Los animales presentan nutrición heterótrofa, es decir, que
consiguen la materia orgánica a partir de materia ya
elaborada por otros organismos.
Tanto la materia como la energía que necesita un animal la
obtiene de los alimentos. Éstos son sustancias procedentes
de otros seres vivos y que contienen los nutrientes
necesarios para las funciones vitales.
Los nutrientes son sustancias químicas necesarias para
obtener la energía y materia que un organismo precisa para
sus funciones. En el caso de los animales, los nutrientes son:
agua, sales minerales, vitaminas, glúcidos, lípidos y
proteínas.
2.1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Alimentación y nutrición son procesos relacionados, pero no
equivalentes.
La alimentación es un acto externo y voluntario que consiste
en la ingesta de alimentos, sólidos o líquidos.
Según el tipo de alimentación, los animales se clasifican en:
Carnívoros: el alimento es de origen animal. Dentro de
los carnívoros se distinguen:
Depredadores: buscan y capturan a sus presas.
Han desarrollados adaptaciones apropiadas para ello,
como comportamiento agresivo y estructuras
corporales diversas: garras, dientes,
musculatura, glándulas venenosas, …
Necrófagos: se alimentan de despojos y cadáveres
de animales a los que no han dado caza. Así, los
carroñeros (buitres, hienas,…) desempeñan un
importante papel como limpiadores del ecosistema.
Coprófagos: se alimentan de excrementos, bien
de forma habitual (algunas moscas y escarabajos) o
de forma esporádica (conejos, cobayas).
Herbívoros o fitófagos: su alimento es de origen
vegetal. En general tienen cuerpos grandes y digestivos
largos, adaptados a tomar grandes cantidades de
alimento. Pueden comer directamente partes de la planta
(roedores, ramoneadores), sus frutos (frugívoros),
néctar (nectívoros), la savia (pulgones), etc.
Omnívoros: toman alimentos tanto de origen animal
como vegetal: cerdos, ratas, osos, zorros, primates,…
La nutrición es un conjunto de procesos destinados a la
obtención de nutrientes. Comprende: captura e ingestión
del alimento, digestión, absorción, egestión, transporte
de nutrientes y oxígeno, metabolismo y excreción.
CAPTURA E INGESTIÓN
Incorporación del alimento mediante estructuras bucales o
peribucales.
Fluidófagos: animales que se alimentan de líquidos.
En general, son parásitos internos o externos.
Parásitos internos: como tenias y duelas. Se
alimentan de los alimentos previamente digeridos
por el huésped.
Parásitos externos: tienen estructuras bucales
capaces de perforar la capa externa del hospedador
para acceder a sus fluidos internos. Es el caso de
pulgones (se alimentan de savia) y piojos,
garrapatas, mosquitos o sanguijuelas (se
alimentan de sangre). Las arañas inyectan enzimas
que digieren las partes blandas de sus presas y
luego las succionan.
Micrófagos: animales que se alimentan de partículas
sólidas microscópicas. Entre ellos están los
suspensívoros, que se alimentan de partículas en
suspensión en el agua (ballenas, flamencos , bivalvos,
esponjas, etc). Y los detritívoros, que se alimentan de
materia en descomposición, como las lombrices.
Macrófagos: animales que se alimentan de partículas
sólidas grandes. Presentan estructuras para triturar los
alimentos: rádula en moluscos, mandíbulas en muchos
artrópodos, dientes en vertebrados, mollejas en aves,
etc.
DIGESTIÓN
Consiste en la transformación de las grandes moléculas de los
alimentos en otras más sencillas asimilables por las células.
Incluye procesos mecánicos (fragmentación del alimento por
trituración o masticación) y químicos (uso de enzimas que
rompen los enlaces de las macromoléculas).
Según el lugar donde sucede existen tres tipos de digestión:
intracelular, extracelular y mixta.
Digestión intracelular: en organismos unicelulares y
pluricelulares sencillos, como los poríferos. Cada célula
digiere los nutrientes mediante endocitosis o
fagocitosis y con los lisosomas. Los desechos se
expulsan por exocitosis.
Digestión extracelular: en la mayoría de animales. Se
realiza en un sistema digestivo más o menos
complejo.
Digestión mixta: típica de cnidarios y platelmintos. Hay
digestión extracelular (en la cavidad
gastrovascular) e intracelular.
ABSORCIÓN
Las partículas digeridas llegan a las células mediante algún
medio de transporte. En animales sencillos cada célula
absorbe sus nutrientes. En animales más complejos la
absorción se realiza en el intestino.
EGESTIÓN
Expulsión de residuos de los alimentos no absorbidos. En
animales sencillos (poríferos) se hace a través de la propia
pared del cuerpo. Los animales con digestivo realizan
defecación (heces sólidas por el ano: mamíferos), deyección
(heces líquidas por la cloaca: peces, anfibios, reptiles
(incluyendo aves)); o regurgitación (restos no digeribles por
la boca: buitres, rapaces nocturnas, algunas serpientes…)
Egagrópilas con pelos, huesos, uñas.
TRANSPORTE DE OXÍGENO Y NUTRIENTES
Tras la absorción, los nutrientes y el oxígeno han de ser
transportados a todas las células. En animales sencillos
(poríferos, cnidarios, gusanos parásitos), el transporte se hace
célula a célula. En animales complejos hay un sistema
cardiovascular y un sistema respiratorio, que transportan
nutrientes, oxígeno y desechos metabólicos.
METABOLISMO CELULAR
Los nutrientes y el oxígeno se utilizan para obtener energía
(catabolismo) o para fabricar moléculas complejas
(anabolismo). El conjunto de reacciones químicas anabólicas
y catabólicas constituyen el metabolismo celular.
EXCRECIÓN
Los residuos del metabolismo (CO
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, compuestos nitrogenados
(urea, ácido úrico, amoniaco), sales, etc) deben ser
expulsados al exterior. Los animales sencillos (poríferos,
cnidarios, muchos gusanos) lo hacen a través de la pared del
cuerpo. Los más complejos tienen un sistema excretor
(aunque el respiratorio también participa).
3. SISTEMA DIGESTIVO
El sistema digestivo procesa los alimentos mediante cuatro
procesos: ingestión, digestión, absorción y egestión.
Según sus estructura, los sistemas digestivos pueden ser
incompletos o completos:
Sistema digestivo incompleto: es un saco. Sólo existe
una abertura que actúa de boca y ano. Es poco eficiente.
Aparece en cnidarios y platelmintos.
Sistema digestivo completo: consta de un tubo o
tracto digestivo, con boca y ano, y una serie de
glándulas anexas que vierten en el tubo enzimas
digestivas que procesan el alimento secuencialmente. Es
mucho más eficaz. Aparece en la mayoría de los
animales.
3.1. SISTEMA DIGESTIVO DE INVERTEBRADOS
3.1.1. PORÍFEROS
Los poríferos o esponjas carecen de sistema digestivo.
Realizan digestión intracelular en coanocitos, células
flageladas que tapizan su pared interna.
Los flagelos, situados en los poros (ostiolos) de la esponja,
generan corrientes de agua y capturan las partículas
alimenticias suspendidas en el agua por fagocitosis. El agua
sale luego por un orificio único superior: el ósculo.
Los nutrientes pasan luego de célula a célula.
3.1.2. CNIDARIOS
Los cnidarios (pólipos y medusas) son animales carnívoros
depredadores. Con sus tentáculos (llenos de células
urticantes o cnidocitos) capturan a sus presas y las conducen
a la boca, por la que entran a la cavidad gastrovascular.
Aquí tiene lugar una digestión extracelular que se completa
con otra intracelular en las células que tapizan la
gastrodermis o pared del digestivo.
3.1.3. PLATELMINTOS
Sistema digestivo muy similar al de los cnidarios. Tienen
cavidad gastrovascular, un único orificio de entrada y salida
y digestión mixta.
3.1.4. ANÉLIDOS
Tienen sistema digestivo completo. El tubo digestivo
tiene boca, esófago, buche (almacén de alimentos), molleja
(trituración), intestino y ano. Muchos son detritívoros
(lombrices de tierra), comen tierra, de la que extraen materia
orgánica, que transforman en humus parcialmente. Otros son
fluidófagos (sanguijuelas), filtradores (poliquetos sedentarios
tubícolas) o depredadores (poliquetos errantes).
3.1.5. MOLUSCOS
Los bivalvos son filtradores. Las branquias atrapan partículas
alimenticias que son transportadas a la boca por cilios. A la
boca le sigue esófago, estómago, intestino y ano. Suelen
tener una glándula digestiva o hepatopáncreas.
Los gasterópodos y cefalópodos tienen una boca con
rádula (órgano raspador), esófago, estómago, intestino
y ano. Presentan glándulas salivares y hepatopáncreas.
3.1.6. EQUINODERMOS
En estrellas de mar el digestivo es radial. La boca está en el
centro, en posición ventral. Le sigue un amplio estómago,
también central, del que parte 5 pares de ciegos pilóricos
(un par por brazo) con glándulas digestivas. Al estómago le
sigue un corto intestino y un ano dorsal.
Los erizos tienen un digestivo mucho más largo, enrollado en
el caparazón. Lo más destacable es la boca, con un aparato
masticador formado por 5 piezas calcáreas: la linterna de
Aristóteles.
3.1.7. ARTRÓPODOS
INSECTOS (HEXAPODA)
Presentan una boca con apéndices adaptados al tipo de
alimentación (chupadora, masticadora, lamedora, picadora,
etc). En la boca hay glándulas salivares. Sigue una faringe,
esófago, buche, molleja, intestino medio, intestino
posterior y ano. En el intestino posterior desembocan los
tubos de Malpighi, que son excretores.
ARÁCNIDOS
Tienen en el cefalotórax un par de apéndices articulados, los
quelíceros , para inyectar veneno y enzimas digestivas a
sus presas. Le sigue un 2º par de apéndices, los pedipalpos,
que en escorpiones tienen forma de pinzas. El digestivo tiene
las mismas partes que los insectos.
CRUSTÁCEOS
Presentan una boca con numerosos apéndices adaptados a la
alimentación. El digestivo es similar al de otros artrópodos,
pero presenta un hepatopáncreas como glándula digestiva.
3.2. DIGESTIVO DE VERTEBRADOS
Los vertebrados han alcanzado un enorme éxito evolutivo,
hallándose en todos los ecosistemas conocidos. Ello se debe al
gran número de adaptaciones que han desarrollado.
Entre dichas adaptaciones están las que afectan al sistema
digestivo:
Digestión extracelular y digestivo completo.
Regionalización del digestivo: parte anterior
mecánica, central química y final para almacenar
heces.
Numerosas glándulas anexas que segregan enzimas
digestivas.
Digestivo con musculatura lisa que permite la
peristalsis y, por tanto, la digestión de alimentos de gran
tamaño (macrofagia).
Las principales partes del digestivo de los vertebrados son:
cavidad bucal, faringe, esófago, estómago, intestino
delgado, intestino grueso y cloaca (o ano).
3.2.1. CAVIDAD BUCAL
La boca presenta estructuras para la captura e ingestión de
los alimentos: lengua, dientes, pico y glándulas salivares.
LENGUA
Estructura exclusiva de vertebrados. Ayuda a la deglución y
puede tener receptores del gusto.
Los peces la tienen poco desarrollada. Anfibios y reptiles la
tienen larga y pegajosa. En aves y mamíferos es musculosa
y con funciones diversas (lamer, ayuda en la masticación y
deglución, fonación, etc).
DIENTES
Presentes en todos los vertebrados salvo aves, tortugas y
algunos mamíferos. En peces, anfibios y reptiles sólo se
emplean para capturar el alimento.
En mamíferos se emplean para la captura y la masticación.
Su número y forma varía según el tipo de alimentación. Los
carnívoros desarrollan los caninos, los herbívoros los
molariformes y los roedores los incisivos.
PICO
En aves, tortugas y mamíferos monotremas.
GLÁNDULAS SALIVARES
Exclusivas de vertebrados terrestres, lubrican el alimento y
facilitan la deglución. Pueden contener sustancias diversas:
venenos, anticoagulantes, bactericidas, enzimas,…
3.2.2. FARINGE Y ESÓFAGO
La deglución envía el alimento a la faringe, cavidad de paso
hacia el esófago, que conduce el alimento al estómago. Las
aves tienen una dilatación del esófago llamada buche, que
sirve de almacén del alimento.
3.2.3. ESTÓMAGO
Órgano musculoso en forma de saco, donde se realiza
digestión mecánica y química, gracias a los jugos
gástricos, que contienen enzimas digestivas.
Internamente está tapizado por una capa mucosa que
contiene glándulas que segregan mucina, una sustancia
protectora de la mucosa; pepsina, una enzima que rompe las
proteínas en polipéptidos de menor tamaño; y ácido
clorhídrico, que genera un pH ácido que permite la acción de
la pepsina y destruye las bacterias que entran con el alimento.
Tras las transformaciones sufridas en el estómago, el bolo
alimenticio se convierte en una papilla líquida llamada quimo.
En aves presenta una dilatación, la molleja, que contiene
piedrecitas tragadas por el animal para triturar el alimento,
sobre todo en granívoras.
Los rumiantes tienen un estómago complejo, con 4
compartimentos, para digerir grandes cantidades de
vegetales.
3.2.4. INTESTINO
Se encarga de la digestión química, la absorción y la
elaboración y acumulación de heces.
En anfibios, reptiles y mamíferos se diferencian un
intestino delgado y otro grueso:
Intestino delgado: realiza la mayoría de la digestión
química gracias a sus propios jugos intestinales y a los
aportados por hígado y páncreas. También realiza la
absorción de las moléculas sencillas obtenidas, que
pasan a la sangre.
Intestino grueso: realiza la absorción de agua,
fermentaciones bacterianas (sobre todo en herbívoros)
y acumulación de heces.
Las heces salen finalmente por la cloaca, por donde se
expulsan también los productos de la excreción y los gametos,
ya que es común a los tres sistemas. Los mamíferos carecen
de cloaca en general y presentan un ano para la expulsión de
las heces. Las vías reproductoras y excretoras son
independientes.
Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from
or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
“Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke
Canibalismo
Egagrópila de rapaz
Hiperdontia
Dentición de leche y definitiva
Mantis contra lagarto
Mariquita devorando pulgones
Mantis atacando a una avispa
¿El mejor café del mundo? Con los granos de café ingeridos y
defecados por las civetas se elabora el café más caro.