LA NATURALEZA BÁSICA DE LA VIDA
3. AGUA
El agua es la molécula más abundante de la biosfera. Los
seres vivos contienen entre el 65 y el 90% de agua. Además
de formar parte de los organismos, con toda seguridad
participó en las reacciones que condujeron a la aparición de
la vida.
Sin embargo a pesar de su abundancia, el agua no es una
molécula corriente. Tiene sorprendentes propiedades que la
hicieron idónea para la vida.
LA MOLÉCULA DE AGUA
La molécula de agua está formada por dos átomos de H y
uno de O. Pero la disposición tetraédrica de los orbitales del
oxígeno determina un ángulo entre ambos H de 104,5º.
Por otra parte, el O es más electronegativo que el H, por lo
que atrae con más fuerza a los electrones. Como
consecuencia, aunque la molécula de agua es neutra (tiene
tantas cargas positivas como negativas), sus electrones están
distribuidos de forma asimétrica, por lo que es una molécula
polar: alrededor del O hay una densidad de carga negativa
(δ-) y alrededor de los H una densidad de carga positiva
(δ+).
Debido a esta polaridad se establecen interacciones con otras
moléculas polares y con iones cargados eléctricamente. Entre
las propias moléculas de agua se establecen interacciones
dipolo-dipolo, formando un tipo de enlaces llamados enlaces
o puentes de H.
Aunque estas uniones son débiles y sólo duran una fracción
de segundo, su gran número (cada molécula de agua puede
unirse a otras 4) le da al agua (líquida o sólida) una
estructura reticular, responsable en buena parte de sus
características peculiares.
PROPIEDADES E IMPORTANCIA BIOLÓGICA DEL AGUA
Acción disolvente
Es el líquido que más sustancias disuelve (disolvente
universal). Forma puentes de hidrógeno con otras sustancias
polares (grupos –OH de alcoholes y azúcares; -NH2 de
aminoácidos, proteínas, ácidos nucleicos, etc) y las disuelve.
El agua también disuelve compuestos iónicos, como sales,
ya que los iones son atraídos por los dipolos del agua, que
crea una capa de solvatación o hidratación alrededor de
cada ion, debilitando su unión a la sal.
La capacidad de disolución del agua es responsable de dos
funciones biológicas:
Es el medio donde se da la mayoría de reacciones
metabólicas: las moléculas han de estar disueltas.
Muchas propiedades de proteínas, ác. nucleicos y otras
biomoléculas dependen de su interacción con el agua.
El transporte de nutrientes y desechos se da en
medio acuoso (sangre, linfa, savia) en forma de
sustancias disueltas.
Gran calor específico o capacidad térmica
El agua puede almacenar gran cantidad de energía a
determinada temperatura. Almacena calor sin aumentar
notablemente su temperatura y, al revés, se enfría más
lentamente que otros líquidos al liberar energía. Esto se debe
a los enlaces de H, que deben romperse o formarse cuando
se calienta o enfría el agua.
Funciones:
El agua actúa como tampón térmico, manteniendo la
temperatura con cierta independencia del medio
(homeotermia).
El calor de las reacciones químicas se difunde
rápidamente, sin acumularse en puntos concretos.
Elevado calor de vaporización
Debido a que han de romperse los puentes de hidrógeno, se
precisa mucha energía para evaporar el agua. Por ello, al
evaporarse, disminuye la temperatura.
Funciones:
Refrigeración: animales (sudor) y plantas (esencias
volátiles de tomillo, romero…) utilizan esta propiedad
para refrescarse cuando hace calor.
Elevada fuerza de cohesión
La cohesión es la fuerza que mantiene unidas a las
moléculas de agua. El agua es incompresible debido a
la estructura que forman sus puentes de hidrógeno.
Funciones:
Esqueleto hidrostático: el agua es el soporte de
algunos animales, como gusanos perforadores, capaces
de horadar la roca.
Tensión superficial: permite soportar el peso de
pequeños animales sobre la superficie.
Elevada fuerza de adhesión
La adhesión es la fuerza que mantiene unidas a diferentes
moléculas. También debida a los puentes de hidrógeno entre
el agua y otras moléculas.
Funciones:
Responsable, junto a la cohesión, de la capilaridad, la
capacidad del agua para ascender por tubos estrechos
(transporte de la savia bruta).
Menor densidad del hielo que del agua líquida
El agua permanece líquida entre 0 y 100 ºC. Además,
alcanza su mayor densidad a los 4ºC. Así, el hielo es menos
denso que el agua líquida y flota.
Funciones:
Supervivencia de especies en masas de agua
congelada: aunque el agua superficial se congele, el
interior permanece líquido y a unos 4-5 ºC.
Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from
or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
“Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke
elmundotoday
Verificado
La nueva «agua H2O» de Font Vella
incorpora dos átomos de hidrógeno por
cada uno de oxígeno. «Según nuestros
análisis, el 60% del cuerpo humano está
hecho de Font Vella, lo que nos convierte
en un producto esencial para la vida»,
explican fuentes cercanas al departamento
de desarrollo de la firma.
Cuadro impresionista de Samantha French
Plantas carnívoras
Algunas plantas carnívoras, como
la planta odre de la imagen
(Darlingtonia californica),
contienen agua donde sus presas
se ahogan. Esto es posible
gracias a que las bacterias del
agua rompen la tensión
superficial y los insectos no
pueden flotar.
Peso de la película de agua
“Un hombre que sale del baño lleva con él una
película de agua de un grosor aproximado de medio
milímetro. Ésta apenas pesa medio kilogramo. Un
ratón mojado ha de transportar aproximadamente
su propio peso en agua. Una mosca mojada ha de
levantar varias veces su propio peso y, como todo el
mundo sabe, una vez que una mosca está
empapada de agua o de cualquier otro líquido se
halla realmente en una situación muy seria.”
J.B.S. Haldane