MICROBIOLOGÍA
5. DOMINIO ARCHAEA (ARQUEAS)
El grupo de las arqueobacterias constituye un grupo de organismos
que, por sus especiales características, se considera que conforman un
Dominio separado: Archaea.
Aunque parecen bacterias poseen características bioquímicas y
genéticas que las alejan de ellas. Por ejemplo:
No poseen paredes celulares con peptidoglicanos.
Poseen secuencias únicas en su ARN.
Algunas de ellas poseen esteroles en su membrana celular (una
característica de eucariotas),
Poseen lípidos de membrana diferentes tanto de las bacterias
como de los eucariotas (incluyendo enlaces éter en lugar de
enlaces ester).
Hoy se encuentran básicamente en hábitats marginales como fuentes
termales, depósitos profundos de petróleo caliente, fumarolas marinas,
lagos salinos (incluso en el mar Muerto...). Por habitar ambientes
"extremos",se las conocen también con el nombre de extremófilas.
Existen tres tipos de arqueobacterias:
Metanogénicas: (generadoras de metano), crecen en condiciones
anaeróbicas oxidando el hidrógeno. Para ello utilizan el CO2 como
oxidante, en el proceso lo reducen a metano (CH4). Las
metanogénicas usan ácidos orgánicos simples como el acetato
para sintetizar sus componentes celulares. Estos ácidos orgánicos
son producidos por otras bacterias anaeróbicas como producto
final de la descomposición de la celulosa u otros polímeros. Por lo
tanto las metanogénicas son abundantes donde existe materia
orgánica y condiciones de anaerobiosis (por ej. rumen de las
vacas).
Halófilas: desarrollan en ambientes salinos. Requieren una
concentración de al menos 10% de cloruro de sodio para su
crecimiento
Termófilas : desarrollan a temperaturas de 80 ºC y pH
extremadamente bajos.
Se considera que las condiciones de crecimiento semejan a las
existentes en los primeros tiempos de la historia de la Tierra por ello a
estos organismos se los denominó arqueobacterias (del griego
arkhaios = antiguo).
6. DOMINIO BACTERIA: EUBACTERIAS
Las bacterias son los seres vivos más pequeños conocidos. Incluye
MO muy diversos, unicelulares procariotas, de 0,3 a 10 micrómetros.
Se encuentran en cualquier tipo de ambiente y presentan todos los
tipos posibles de nutrición.
6.1. MORFOLOGÍA BACTERIANA
A pesar de su simplicidad estructural, las bacterias presentan formas
muy diversas.
En general son unicelulares, pero a veces quedan unidas tras la
división celular. Además, algunas forman grandes colonias agrupadas
en biofilms o biopelículas (dientes, rocas, mucosas...). Es probable
que las bacterias de estas colonias compartan material genético,
nutrientes y defensas.
Los modelos morfológicos más característicos son:
Cocos: forma esférica. Aislados, por parejas (diplococos), en
cadenas (estreptococos), en racimos (estafilococos) o en
masas cúbicas (sarcinas).
Bacilos: forma de bastoncillo. Pueden formar cadenas lineales o
ramificadas.
Espirilos: son como bacilos, pero largos y curvados.
Espiroquetas: con forma de sacacorchos.
Vibrios: con forma de coma.
Bacterias filamentosas: largas y delgadas, a veces en cadenas.
Bacterias con apéndices: poseen protuberancias en forma de
tubo.
6.2. ESTRUCTURA BACTERIANA
La estructura de las bacterias es más simple que la de eucariotas.
A.
Pared bacteriana: envuelve y protege a la célula, dándole forma
y rigidez.
Salvo los micoplasmas
, todas las bacterias tienen pared que,
con algunas excepciones, está formada principalmente por
peptidoglucanos o mureínas
. La estructura de la pared
permite distinguir dos tipos de bacterias:
Bacterias Gram positivas (G+). El peptidoglicano forma una
gruesa capa por fuera de la membrana plasmática única. Al
exterior presenta ácidos teicoicos
.
Bacterias Gram negativas (G-). El peptidoglicano forma una
delgada capa en medio de dos membranas, una interna y otra
externa, a las que se une por enlaces covalentes mediante
lipoproteínas.
B.
Membrana celular: es similar a las membranas plasmáticas
eucariotas y con las mismas funciones.
En las bacterias G- existen dos membranas:
Membrana interna: como la de eucariotas. Contiene sistemas
enzimáticos para el transporte, cadena respiratoria, síntesis de
componentes de la membrana y la pared, etc.
Membrana externa: contiene moléculas de lipopolisacárido
exclusivas de las bacterias y que les da resistencia frente a
sustancias antibacterianas.
Las bacterias G+, al carecer de membrana externa, son menos
resistentes a ciertas sustancias químicas.
C.
Citoplasma: es la sustancia rodeada por la membrana
plasmática. Está compuesto de agua (80%), proteínas, glúcidos,
lípidos e iones. Aunque hasta no hace mucho se pensaba que
carecían de citoesqueleto, hoy se sabe que lo poseen e
interviene en la forma celular, protección y división. En el
citoplasma hay diferentes estructuras:
Ribosomas: para la síntesis de proteínas. Son similares a los
eucariotas, pero más pequeños (70S = 50S + 30S). Se hallan
dispersos por el citoplasma o unidos a ARNm en polisomas.
Inclusiones: son gránulos diversos, normalmente de reserva:
granos de volutina (polifosfatos), gotas lipídicas,
polisacáridos (almidón y glucógeno), magnetosomas
(magnetita), etc.
Estructuras membranosas: algunas bacterias poseen
estructuras rodeadas de membrana (primitivos orgánulos), como
los tilacoides de cianobacterias y otros en Planctomycetes
.
Nucleoide: es una región menos densa del citoplasma que
contiene el cromosoma bacteriano y, a veces, plásmidos.
Cromosoma bacteriano: las bacterias son haploides,
tienen un único cromosoma formado por ADN de doble
cadena, circular (salvo algunas excepciones, en que es
lineal: Borrelia burgdorferi
) y asociado a proteínas no
histónicas.
Plásmidos: son pequeñas moléculas de ADN bicatenario
circular capaces de duplicarse de forma independiente del
cromosoma, si bien pueden integrarse en éste. No son
imprescindibles para el metabolismo bacteriano pero les
aporta alguna ventaja selectiva. Los hay multicopia
(hasta 40 o más) y monocopia.
Existen varios tipos de plásmidos:
Episomas: se integran en el cromosoma
bacteriano y se replican con él.
Plásmidos conjugativos: tienen genes que
codifican pili sexuales, por lo que pueden
transferirse a otras bacterias (conjugación).
Incluyen al factor R (defensa frente a
antibióticos) y al factor F o factor de fertilidad
que pueden ser episomas y facilitan la
conjugación.
Plásmidos no conjugativos: no pueden ser
transferidos por conjugación.
Aunque, por ser procariotas, carecen de auténtico núcleo,
algunas especies como Planctomycetes, tienen el
cromosoma rodeado por una doble membrana.
D.
Otras estructuras.
Cápsula o glucocálix: es una capa viscosa y pegajosa por fuera
de la pared. La cápsula es rígida; el glicocálix, flexible. Contiene
sustancias glucídicas y protege de ambientes adversos
(sequedad, anticuerpos).
Fimbrias: filamentos huecos, delgados y rectos. Formados por la
proteína pilina
, sirven de adherencia a sustratos vivos o
inertes. (Noticia sobre un nuevo tipo de pili
)
Pili sexuales: similares a las fimbrias, pero más largos y anchos,
en número de 1 a 2 por célula. Participan en la conjugación.
Endosporas: algunos géneros (Bacillus, Clostridium) pueden
formar endosporas. Son formas de resistencia ante situaciones
adversas. Carecen de metabolismo y permite que las
bacterias sobrevivan millones de años, soporten la
radiación, el vacío espacial, desecación, detergentes,
calor...
Flagelos: apéndices finos de mayor longitud que la bacteria.
Sirven para el movimiento.
La mayor parte está formada por fibrillas de flagelina trenzadas
entre sí como una cuerda (filamento).
En la base hay una región más ancha (codo o gancho) que
se une al corpúsculo basal, parte motora unida a la
membrana plasmática.
6.3 REPRODUCCIÓN ASEXUAL:BIPARTICIÓN
El mecanismo de reproducción habitual en bacterias es la bipartición.
Mediante este mecanismo se obtienen dos células hijas, con idéntica
información en el ADN circular, entre sí y respecto a la célula madre, y
de contenido citoplásmico celular similar. Las células hijas son clones
de la progenitora. Por este sistema de reproducción se puede originar
una colonia de células con material idéntico; sin embargo, esto no
ocurre debido al alto índice de mutaciones que se producen en las
bacterias.
La bipartición se produce cuando la célula ha aumentado su tamaño y
ha duplicado su ADN. El ADN bacteriano se une a la membrana
Aparece entonces en la mitad de la célula una invaginación de las
envueltas externas que por estrangulación progresa y divide al
citoplasma en dos partes. Al mismo tiempo, nuevo material de la pared
se deposita en la cara externa de la membrana. Al final del proceso se
han formado dos células hijas genéticamente iguales.
6.4. PROCESOS PARASEXUALES
Las bacterias se reproducen asexualmente, por división simple. Sin
embargo, tienen varios mecanismos de intercambio de genes entre
diferentes individuos, incluso entre especies diferentes. Esta
transferencia horizontal de genes constituye los procesos
parasexuales, llamados así para diferenciarlos de la verdadera
reproducción sexual, que es un intercambio vertical, entre
progenitores y descendientes.
La ventaja de los procesos parasexuales es que permite a las bacterias
adquirir nuevas características en una misma generación (resistencia
a antibióticos, nuevas capacidades metabólicas,...).
Existen tres mecanismos básicos de intercambio de genes en
bacterias: transformación, transducción y conjugación.
a.
Transformación: las bacterias captan fragmentos de ADN
desnudo que se encuentran dispersos en el medio. Estos
fragmentos se incorporan al genoma bacteriano y son
heredables.
b.
Transducción: transferencia de material genético de una bacteria
a otra mediante un fago que actúa como vector. Los virus, al salir
de una célula infectada, pueden llevarse parte del ADN de la
bacteria y luego incorporarlo a otra bacteria mediante un ciclo
lisogénico.
c.
Conjugación: una bacteria donadora transmite un fragmento de
ADN a una bacteria receptora a través de los pili sexuales. Las
bacterias donadoras poseen, además de su cromosoma,
plásmidos conjugativos, como el factor F o de fertilidad, y el
factor R. Las bacterias receptoras carecen de ellos.
Actualmente se duda que el ADN pase a través de los pili. Lo
haría por un canal abierto en la base del pilus.
La conjugación podría considerarse un tipo de endosimbiosis,
pero también podría entenderse como un parasitismo.
7. DOMINIO EUKARYA (EUCARIOTAS)
Los microorganismos eucarióticos son seres vivos unicelulares o
pluricelulares, pero nunca con diferenciación en tejidos, pudiendo ser
coloniales, cenocíticos o miceliares, y cuyo pequeño tamaño obliga a
emplear el microscopio para observarlos y analizar su estructura.
Su organización celular eucariótica se caracteriza por su
compartimentalización estructural y funcional: el material genético
(ADN de doble hebra), repartido en varios cromosomas, y normalmente
unido a proteínas básicas especiales, se alberga en un núcleo rodeado
de membrana.
Pueden existir diversos orgánulos limitados por membrana: retículo
endoplásmico, aparato de Golgi, lisosomas, mitocondrias, etc; las
células pueden disponer de uno o más orgánulos de locomoción (cilios
y flagelos), con una estructura de 9+2 fibrillas internas, envueltas por
prolongaciones de la membrana citoplásmica.
Sus ribosomas, más grandes y complejos que los de procariotas,
poseen un coeficiente de sedimentación de 80S, y el citoplasma
contiene ciertos tipos de elementos citoesqueléticos (microtúbulos,
microfilamentos y filamentos intermedios).
Tradicionalmente se han venido considerando tres grupos dentro de los
microorganismos eucarióticos: algas, protozoos y hongos, pero cada
una de estas denominaciones no designa categorías filogenéticamente
coherentes.
7.1. ALGAS
Las algas son eucariotas macro o microscópicos, normalmente
aerobios y capaces de realizar fotosíntesis oxigénica por medio de
cloroplastos (aunque algunos grupos presentan formas leucofíticas
heterotrofas).
Pueden ser unicelulares, cenocíticas, o pluricelulares (filamentosas,
coloniales, etc.), pero nunca con diferenciación en tejidos, aunque
muchas algas macroscópicas exhiben llamativas diferenciaciones
morfológicas.
Las algas microscópicas requieren el empleo de técnicas plenamente
microbiológicas para su estudio. Actualmente se consideran varios
grupos cuyas relaciones filogenéticas no están aclaradas.
7.2. PROTOZOOS
Los protozoos constituyen un grupo heterogéneo de microorganismos
eucarióticos unicelulares no fotosintéticos (exceptuando la clase
Phytomastigophorea).
Se desplazan mediante pseudópodos (amebas), cilios (ciliados) o
flagelos (dinoflagelados). Incluyen a los esporozoos, parásitos entre
los que se encuentra el género Plasmodium
, causante de la malaria,
o el Trypanosoma, que causa la enfermedad de Chagas y la del sueño.
7.3. HONGOS
Organismos eucariotas, heterótrofos, uni o pluricelulares, con paredes
celulares de quitina.
Su organización suele ser talofítica, con el talo formado por hifas,
filamentos de células que pueden o no estar separadas por un septo. El
conjunto de hifas forma una masa llamada micelio.
Reproducción asexual por gemación, fragmentación o esporas, pero
también sexual por fusión de hifas.
Según su tipo de nutrición pueden ser:
Saprobiontes: se alimentan de materia en descomposición que
convierten en moléculas orgánicas sencillas. Actúan, por tanto,
como descomponedores.
Parásitos: causan enfermedades en animales (”pie de atleta” y
tiña en humanos) y plantas.
Simbiontes: asociados a otros seres vivos con beneficio para
ambos. Así, los líquenes (hongo+algas) y micorrizas (hongo +
plantas).
La clasificación de los hongos es muy extensa y compleja.
8. INTERÉS DE LOS MICROORGANISMOS
8.1. MICROORGANISMOS Y CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
Los microorganismos son los principales agentes que transforman la
materia en los ecosistemas.
Son capaces, además, de reciclar materiales que obtienen de
diferentes niveles tróficos dando lugar a los denominados ciclos
ecológicos o ciclos biogeoquímicos.
En muchas ocasiones su masa o su metabolismo es el más importante
en un ecosistema: descomponedores de los suelos, fotosíntesis en
océnos, ...
Frecuentemente muchas reacciones químicas son realizadas
únicamente por microorganismos
Su importancia es muy variable dependiendo de nivel trófico y del
medio.
El término Ciclo Biogeoquímico deriva del movimiento cíclico de los
elementos que forman los organismos biológicos (bio) y el ambiente
geológico (geo) y del hecho de que interviene un cambio químico.
Pero mientras que el flujo de energía en el ecosistema es abierto (al ser
utilizada para el mantenimiento de las funciones vitales de los seres
vivos se degrada y disipa en forma de calor, no sigue un ciclo y fluye en
una sola dirección), el flujo de materia es cerrado ya que los nutrientes
se reciclan.
Los principales cilcos de materia son los del azufre, fósforo, nitrógeno
y carbono.
8.1.1. CICLO DEL AZUFRE
El azufre se presenta dentro de todos los organismos en pequeñas
cantidades, principalmente en los aminoácidos. Se puede encontrar en
el aire como dióxido de azufre y en el agua como ácido sulfúrico y en
otras formas.
El ciclo del azufre no solo está relacionado con procesos naturales, sino
también con las aportaciones humanas a través de los procesos
industriales.
Las bacterias desempenan un papel crucial en el reciclaje del azufre
por la descomposición de los compuestos del azufre (incluyendo la
descomposición de las proteínas).
8.1.2. CICLO DEL FÓSFORO
El fósforo es un elemento que se puede encontrar en las estructuras
del ADN de los organismos, así como en muchas sustancias
intermedias en la fotosíntesis y en la respiración celular, el ATP y en los
huesos y los dientes de animales.
El fósforo es el principal factor limitante del crecimiento para los
ecosistemas, porque el ciclo del fósforo está principalmente relacionado
con el movimiento del fósforo entre los continentes y los océanos. Al
contrario que en el ciclo del nitrógeno, en el del fósforo no hay fase
gaseosa en el aire.
En la descomposición bacteriana de los cadáveres, el fósforo se libera
en forma de ortofosfatos (PO4H2) que pueden ser utilizados
directamente por los vegetales verdes
8.1.3. CICLO DEL NITRÓGENO
El nitrógeno es una sustancia esencial para toda la vida en La Tierra. La
mayor parte del nitrógeno se encuentra en el aire en forma gaseosa,
pero también se puede encontrar nitrógeno en el agua y en el suelo en
diferentes formas. Allí, será descompuesto por bacterias y absorbido
por plantes y animales.
Los seres vivos requieren átomos de nitrógeno para la síntesis de
moléculas orgánicas esenciales como las proteínas y los ácidos
nucleicos.
El aire de la atmósfera contiene un 78% de nitrógeno, por lo tanto la
atmósfera es un reservorio de este compuesto. A pesar de su
abundancia, pocos son los organismos capaces de absorberlo
directamente
Las bacterias nitrificantes son capaces de fijar el nitrógeno
atmosférico que utilizan las plantas para llevar a cabo sus funciones.
También algunas algas verde-azules son capaces de fijar el nitrógeno
atmosférico.
8.1.4. CICLO DEL CARBONO
El carbono es un elemento muy importante, ya que es el bloque
constructor de toda la materia orgánica, tales como proteínas,
lípidos, ADN y ARN. El carbono se encuentra principalmente en el aire
como dióxido de carbono, pero como parte del ciclo del carbono
también puede encontrarse disuelto en agua o almacenado en
sedimentos.
Los desechos del metabolismo de las plantas y animales, así como los
restos de organismos muertos, se descomponen por la acción de
ciertos hongos y bacterias, durante dicho proceso de descomposición
también se desprende CO2.
8.2. MICROORGANISMOS Y SALUD
8.2.1. MICROBIOTA NORMAL HUMANA
La microbiota normal, flora microbiana normal, o microbioma es el
conjunto de microorganismos que se localizan de manera normal en
distintos sitios de los cuerpos de los seres vivos pluricelulares.
La microbiota puede ser definida como los microorganismos que son
frecuentemente encontrados en varias partes del cuerpo, en individuos
sanos.
Esta microbiota normal está en relación simbiótica comensal con el
hospedador, ya que también se obtienen ventajas de ellos tanto como
ellos la obtienen del individuo; estos ayudan en la digestión del
alimento, producen vitaminas y protegen contra la colonización de otros
microorganismos que pueden ser patógenos, lo cual es llamado
antagonismo microbiano.
En el cuerpo humano viven aproximadamente 40 billones de
microorganismos, los cuales se benefician de nosotros y nosotros de
ellos. A pesar de tener más bacterias que células propias, el
microbioma solo son 200 gramos aproximadamente de toda la masa del
cuerpo humano.
En particular, el equilibrio entre las comunidades microbianas que
conforman la microbiota del tracto gastrointestinal y de la vagina es
de vital importancia para la salud del ser humano. Hay pocos
parámetros fisiológicos e inmunológicos que no están profundamente
afectados por la presencia y naturaleza de la microbiota normal del
cuerpo, siendo la resistencia del huésped a las infecciones uno de los
factores más prominentes.
8.2.2. AGENTES PATÓGENOS
Los agentes patógenos son aquellos microorganismos que pueden
provocar enfermedades infecciosas.
Los principales agentes patógenos o infecciosos son:
A.
VIRUS: son organismos acelulares, por lo que no se consideran
vivos. Constan de una cápsula proteica con ácido nucleico
(ADN o ARN ) en su interior. Necesitan una célula para
reproducirse.
Producen enfermedades como el SIDA, la COVID, la gripe, el
sarampión, la rabia, hepatitis, poliomielitis
…
B.
BACTERIAS: organismos unicelulares procariotas. Se
encuentran en todos los medios y tienen todos los tipos de
nutrición. Se reproducen asexualmente por bipartición.
Provocan enfermedades como pneumonía, cólera,
tuberculosis, tétanos, difteria...
C.
HONGOS: organismos uni o pluricelulares eucariotas
heterótrofos. Se reproducen por esporas.
Causan enfermedades como la tiña, el pie de atleta, la
candidiasis...
D.
PROTOZOOS: organismos unicelulares eucariotas heterótrofos.
De vida libre o parásitos.
Originan algunas de las peores enfermedades que ha padecido y
padece la humanidad: malaria o paludismo, enfermedad del
sueño, disentería...
E.
PRIONES: (de protein infection)son simples proteínas de
estructura anómala que provocan daños en el sistema nervioso.
Ocasionan enfermedades llamadas, en general, encefalopatías
espongiformes: EEB (encefalopatía espongiforme bovina o
enfermedad de las ‘vacas locas’), tembladera de ovejas y cabras.
En humanos provoca la enfermedad de Kreutzfeldt-Jacob o el
kuru.
F. ANIMALES PARÁSITOS
Además de los microorganismos, existen numerosas especies de
animales capaces de causar o transmitir enfermedades infecciosas a
los humanos.
9. ENFERMEDADES INFECCIOSAS
La enfermedad sería un trastorno del cuerpo o la mente que origina
una alteración de las funciones vitales.
Las enfermedades pueden tener causas muy diversas, pero pueden
agruparse en dos tipos: infecciosas y no infecciosas.
Las infecciosas son provocadas por un agente patógeno y la mayoría
son transmisibles.
Las no infecciosas tienen un origen diferente y no son transmisibles
nunca.
Las enfermedades infecciosas son enfermedades provocadas por algún
agente patógeno (vivo o no) que se introduce y multiplica en el interior
del cuerpo.
Las vías de transmisión son muy diversas.
9.1. transmisión de enfermedades infecciosas
La mayoría de las enfermedades infecciosas son transmisible por algún
medio. Las vías de transmisión más habituales son:
a.
El agua: el agua contaminada es la causa de enfermedades
como al disentería o el cólera. El agua es una de las vías que
más enfermedades infecciosas ocasiona en todo el mundo. Se
debe al uso de agua contaminada por algún patógeno y la mejor
solución es la cloración, ya que el cloro destruye numerosos
patógenos, como bacterias, virus, hongos, algas,...
b.
Alimentos: además del agua, otros alimentos pueden estar
contaminados y producir enfermedades como el botulismo o la
salmonelosis.
c.
El aire: el aire que respiramos está lleno de gotitas de agua y
polvo que pueden contener microorganismos patógenos
causantes de enfermedades como el resfriado, la gripe, la
pneumonía, la COVID, el sarampión, la tuberculosis...
d.
Heridas: la piel es una estupenda barrera contra infecciones,
pero cuando se produce una herida los microorganismos pueden
penetrar en el cuerpo. Así se transmiten la rabia, el tétanos o la
gangrena.
e.
Vía sexual: las relaciones sexuales pueden producir
enfermedades de transmisión sexual (ETS) o venéreas. Entre
ellas están la gonorrea, la sífilis, el SIDA, la hepatitis B, el
herpes genital...
f.
Animales: muchos animales, sobre todo algunos insectos y
arácnidos (como moscas, mosquitos, piojos, pulgas,
garrapatas...) son portadores de microorganismos patógenos
para los seres humanos. Estos animales no padecen la
enfermedad, pero la transmiten por picaduras o al contactar con
alimentos. Se les llama vectores. Así se causa la peste, la
malaria o paludismo, la enfermedad del sueño, el dengue...
9.2. AGENTES ANTIMICROBIANOS
Los antimicrobianos se definen como medicamentos que destruyen
los microorganismos o impiden su multiplicación
o desarrollo. Estos fármacos, se pueden agrupar de acuerdo con los
microorganismos contra los que actúan principalmente:
antibacterianos, antivirales, antimicóticos, antimicobacterianos,
antiparasitarios y antirretrovirales.
También se pueden clasificar según su función. Los agentes que matan
microbios se llaman microbicidas, mientras que los que simplemente
inhiben su crecimiento se llaman biostáticos. El uso de medicamentos
antimicrobianos para tratar la infección se conoce como quimioterapia
antimicrobiana, mientras que el uso de medicamentos antimicrobianos
para prevenir la infección se conoce como profilaxis antimicrobiana.
Las principales clases de agentes antimicrobianos son los
desinfectantes ("antimicrobianos no selectivos", como el blanqueador),
que matan una amplia gama de microbios en superficies no vivas para
prevenir la propagación de enfermedades; antisépticos (que se aplican
al tejido vivo y ayudan a reducir la infección durante cirugía) y
antibióticos (que destruyen los microorganismos dentro del cuerpo).
El término "antibiótico" originalmente describía solo aquellas
formulaciones derivadas de microorganismos vivos, pero ahora también
se aplica a los antimicrobianos sintéticos, como las sulfonamidas o
fluoroquinolonas.
Además de todos estos agentes, existen otros antimicrobianos no
farmacéuticos: pesticidas, ozono, calor y radiación.
10. MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
La microbiología industrial cultiva MO para obtener productos
comerciales o realizar transformaciones químicas.
Muchas industrias dependen en parte o enteramente de la acción
bacteriana. El uso de bacterias por el ser humano comenzó hace, al
menos, 8.000 años, con la producción de bebidas alcohólicas como
vino y cerveza.
Hoy en día, las bacterias y otros MO se manipulan genéticamente
(OGM) para lograr que sean más eficaces o produzcan sustancias
nuevas.
Actualmente se emplean tres grupos de MO en la industria: bacterias
(principalmente actinomicetes para obtener antibióticos y lactobacilos
en la industria láctea); mohos y levaduras.
Entre los usos industriales destacan:
Fabricación de sustancias químicas: alcohol etílico y butírico,
ácido acético, acetona...
Curado y curtido: tabaco, caucho, cuero, algodón...
Alimentos fermentados: quesos, mantequilla, encurtidos,
salsas, vino, vinagre, yogur...
Ecología: reciclado de basura y biorremediación.
Farmacia: antibióticos y productos enantioméricamente puros.
Agricultura: control de parásitos.
Biología, genética, bioquímica: investigación genética,
metabolismo, biotecnología (insulina, antibióticos, anticuerpos,
factores de crecimiento...)...
En microbiología industrial se llaman fermentaciones a todos los
procesos de los MO que permiten la obtención de sustancias
comerciales, aunque no sean realmente una fermentación.
Las fermentaciones se realizan en grandes tanques llamados
fermentadores o biorreactores.
10.1. MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA
ALIMENTARIA
1.
LEVADURAS
Las levaduras son los MO más utilizados en la industria alimentaria.
Casi siempre se utiliza alguna variedad de la levadura Saccharomyces
cerevisiae
, conocida hace miles de años. Las cepas actuales son el
resultado de la selección y mejora a lo largo de siglos y, en las últimas
décadas, mediante ingeniería genética. (Noticia sobre su falta de
diversidad).
Las levaduras se utilizan para fabricar alcohol, bebidas alcohólicas,
pan, vitaminas y factores de crecimiento. Para ello se utilizan
fermentadores alimentados por residuos de la industria del azúcar de
caña y remolacha.
PRODUCCIÓN DE VINO.
El vino se obtiene de la fermentación de zumos de frutas,
principalmente uva.
La ciencia que se encarga de la elaboración de los vinos se
denomina enología. Dicha elaboración consta de las
siguientes fases:
a.
Prensado/aplastado: se trituran las uvas en una máquina
para obtener su zumo: el mosto. Aplastado para vinos
blancos y prensado para tintos.
b.
Fermentación: se produce de forma espontánea por las
levaduras presentes en las uvas. Sin embargo, suele
aplicarse dióxido de azufre para eliminarlas y luego añadir
la cepa de levadura deseada (S. cerevisiae, S. bayanus
(vino de Jerez)). Principalmente se produce una
fermentación alcohólica, que da etanol, pero al mismo
tiempo sucede una una fermentación maloláctica (debido
a bacterias lácticas de la uva o añadidas), que convierte el
málico en láctico, reduce la acidez y aporta sabores.
Durante la fermentación debe darse un control continuo de
factores como la acidez, velocidad, temperatura, etc.
Los vinos espumosos (champán, cava) sufren una segunda
fermentación en botella.
c.
Trasiego: se separa el vino del sedimento.
d.
Maduración: el vino se almacena en barriles y maduran
durante meses o años.
2.
BACTERIAS DEL ÁCIDO LÁCTICO. FABRICACIÓN DE
QUESOS.
La fabricación del queso y otros derivados lácticos (yogur,
mantequilla), se realiza por fermentación láctica realizada
principalmente por bacterias lácticas.
Requiere varias etapas:
a.
Cuajado: bacterias lácticas (Lactococcus lactis,
Lactobacillus, Lactococcus, Propionibacter,...) fermentan la
lactosa de la leche convirtiéndola en ácido láctico. El
cambio de pH desnaturaliza las proteínas de la leche, que
coagulan y precipitan, formando la cuajada. También se
produce un líquido sobrenadante, llamado suero, que se
retira.
En el cuajado puede usarse también una enzima (rennina
o cuajo
) que se extrae del cuajar
de las terneras o
se fabrica mediante ingeniería genética. O bien puede
usarse un cuajo vegetal obtenido del cardo comestible
.
b.
Maduración: el queso puede comercializarse fresco o
someterse a un proceso de maduración muy variado, en el
que intervienen la sal y diversos microorganismos. Así se
obtienen las cientos de variedades de quesos blandos,
semiblandos y duros.
11. QUESOS Y VINOS EXTREMEÑOS
En Extremadura existen numerosos productos con Denominación de
Origen (D.O.), un certificado de su región de procedencia y condiciones
de elaboración.
Entre ellos estan los vinos y los quesos.
11.1. VINOS
La D.O. extremeña es Ribera del Guadiana, que comercializa vinos
blancos, rosados y tintos de distintas categorías y calidades (sin
madera, en barrica, crianza, reserva, gran reserva...).
11.2. QUESOS
Existen 3 quesos con D.O.:
1.
Queso de la Serena: pasta blanda a semidura. Leche de oveja
merina. En 21 términos municipales de la Comarca de la Serena
en Badajoz.
2.
Queso Ibores: semiduro. Con leche de cabra cruda. Natural,
pimentonado, en aceite... Comprende las comarcas naturales de
Ibores, Villuercas, La Jara y Trujillo; un total de 35 términos
municipales del Sureste de la provincia de Cáceres.
3.
Torta del Casar: de blando a untable. Con leche de oveja cruda y
cuajo de cardo vegetal. Abarca 36 términos municipales dentro de
las comarcas de Los Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes y
Montánchez, todos en Cáceres.
Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from or
how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
“Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke
Cisticercos en el encéfalo
Conjugación
La lengua humana alberga una comunidad compleja de bacterias que pueden influir en nuestra salud. Jessica
Mark Welch y su equipo en el Instituto Forsyth han desarrollado una técnica para etiquetar a muchas de las
bacterias más abundantes, manteniendo la comunidad microbiana intacta. Rothia mucilaginosa (•), Actinomyces
(•), Neisseriaceae(•) y Veillonella (•) convierten los nitratos a nitritos —algo que el cuerpo humano no puede
hacer—haciendo a los nitritos disponibles para ayudar a regular la presión sanguínea. Otros pueden prevenir las
caries o ayudar al sistema inmune.
Las bacterias tienen sentido del tacto
Un estudio de 2017 demostró que las bacterias pueden sentir superficies
mediante sus flagelos, lo que, en bacterias patógenas, les permite colonizar y
atacar a sus células huésped
Mimivirus
Los mimivirus son un tipo de virus
gigantes llamados así porque
cuando se descubrieron se creía
que eran bacterias pues imitaban
(“mimic”) la tinción de las Gram +.
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