LA SALUD Y LA ENFERMEDAD EN EL SER HUMANO
3. TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS
La mayoría de las enfermedades infecciosas son
transmisible por algún medio. Las vías de transmisión
más habituales son:
a.
El agua: el agua contaminada es la causa de
enfermedades como al disentería o el cólera. El
agua es una de las vías que más enfermedades
infecciosas ocasiona en todo el mundo. Se debe
al uso de agua contaminada por algún patógeno
y la mejor solución es la cloración, ya que el
cloro destruye numerosos patógenos, como
bacterias, virus, hongos, algas,...
b.
Alimentos: además del agua, otros alimentos
pueden estar contaminados y producir
enfermedades como el botulismo o la
salmonelosis.
c.
El aire: el aire que respiramos está lleno de
gotitas de agua y polvo que pueden contener
microorganismos patógenos causantes de
enfermedades como el resfriado, la gripe, la
pneumonía, el sarampión, la tuberculosis...
d.
Heridas: la piel es una estupenda barrera contra
infecciones, pero cuando se produce una herida
los microorganismos pueden penetrar en el
cuerpo. Así se transmiten la rabia, el tétanos o
la gangrena.
e.
Vía sexual: las relaciones sexuales pueden
producir enfermedades de transmisión
sexual (ETS) o venéreas. Entre ellas están la
gonorrea, la sífilis, el SIDA, la hepatitis B, el
herpes genital...
f.
Animales: muchos animales, sobre todo algunos
insectos y arácnidos (como moscas, mosquitos,
piojos, pulgas, garrapatas...) son portadores de
microorganismos patógenos para los seres
humanos. Estos animales no padecen la
enfermedad, pero la transmiten por picaduras o
al contactar con alimentos. Se les llama
vectores. Así se causa la peste, la malaria o
paludismo, la enfermedad del sueño, el
dengue...
“Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came
from or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
Brote de listeriosis
En agosto de 2019 se
produjo un brote de listeriosis
en España debido al
consumo de carne en mal
estado. Hasta el 21 de ese
mes había un fallecido y
decenas de afectados en
varias provincias.
Xataka Ciencia