4. FITOHORMONAS
Como seres vivos, las plantas presentan la función de
relación, mediante la que reciben estímulos del medio interno
y externo y elaboran respuestas. Los vegetales carecen de un
sistema nervioso como el animal, por lo que esta función es
realizada por hormonas vegetales o fitohormonas.
Las fitohormonas son moléculas orgánicas que actúan en
pequeñas concentraciones, interaccionan entre sí y regulan
procesos muy diversos en los que la concentración de la
hormona determina su efecto.
Las principales fitohormonas son:
Auxinas: producidas en el meristemo apical de tallos,
semillas y hojas. Intervienen en el crecimiento en longitud
y desarrollo de hojas, flores y frutos.
Giberelinas: producidas en el meristemo apical de raíces,
hojas y embriones. Intervienen en la división celular,
elongación, floración, fructificación y germinación.
Citoquininas: producidas en órganos en crecimiento.
Estimulan la división celular, la floración y la germinación
de semillas.
Etileno: se produce por toda la planta. Actúa en la
maduración de frutos, la senescencia y la formación de
raíces.
Ácido abscísico: por toda la planta. Participa en el cierre
de estomas y la dormancia de semillas y botones florales.
5. REGULACIÓN HORMONAL DEL CICLO DE
LAS PLANTAS
Todas las fases del desarrollo vegetal están controladas por
fitohormonas que, a su vez, son activadas o inhibidas por
factores ambientales.
5.1. FASE JUVENIL
Abarca desde la germinación de las semillas hasta la
formación ramas y raíces secundarias.
DORMICIÓN Y GERMINACIÓN DE SEMILLAS
Las semillas pasan por una primera fase de dormición, en la
que se acumulan reservas. El ácido abscísico (ABA)es el
principal responsable. El frío invernal (u otros factores como
incendios, digestión, etc) destruye esta hormona y permite la
germinación primaveral.
Bajo condiciones favorables, las giberelinas activan la
germinación.
FORMACIÓN DE RAMAS Y RAÍCES SECUNDARIAS
Auxinas y citoquininas estimulan la ramificación del tallo y la
raíz.
5.2. MADUREZ
La madurez incluye la floración y la formación de semillas y
frutos. Estos procesos cíclicos suelen estar separados por
otros de dormición o reposo.
FLORACIÓN
La floración comienza con la formación de los primordios
florales, de los que se diferenciarán los verticilos de la flor. La
floración está regulada por hormonas, sustancias florígenas
y factores ambientales, principalmente la temperatura y el
fotoperiodo (horas de luz diarias). Los fitocromos, proteínas
del citoplasma celular, se activan al recibir luz roja y
desencadenan todo el proceso.
FORMACIÓN DEL FRUTO
Tras la fecundación, se forma el fruto mediante la actuación de
diferentes hormonas: auxinas (transformación del ovario en
fruto), citoquininas (división celular) y giberelinas
(crecimiento celular y almacén de almidón).
La maduración del fruto (que conlleva un aumento de azúcares
y cambios de color) se debe al etileno.
DORMICIÓN O REPOSO
Regulada por el fotoperiodo, el ABA la desencadena. Los
fitocromos pondrán fin a periodo de dormición.
5.3. SENESCENCIA
La senescencia de toda la planta, que conlleva envejecimiento
y muerte, se da en plantas herbáceas anuales. En las leñosas
hay senescencia de órganos y tejidos, que son renovados.
La caída (abscisión) de frutos y hojas y la marchitez de las
flores son típicas de la senescencia.
Auxinas y etileno desencadenan el proceso, controlado por el
fotoperiodo generalmente.
Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from
or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
“Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke
NUTRICIÓN VEGETAL